Вызвать мастера

Озонобезопасные хладагенты.


В последние годы усилия многих стран направлены на разработку озонобезопасных хладагентов, в том числе для использования в бытовой холодильной технике.
В 1993 г. в России произведено 3,4 млн холодильников и морозильников. В них использовано 5200 т озоноразрушающих ХФУ (хлорфторуглеродов).
В бытовых холодильниках и морозильниках стран СНГ содержится 15 тыс. т R12.
Монреальским протоколом (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой (в рамках Венской конвенции об охране окружающей среды), введены ограничения на производство и использование озоноразрушающих веществ, а также всей продукции с этими веществами. В марте 1988 г. фирма Du Pont объявила о своем намерении прекратить производство полностью галогенизированных фреонов СРС не позднее 2000 г.
Протокол вступил в силу с 1 января 1989 г. К нему присоединилось 127 государств, включая нашу страну. В июне 1990 г. на конференции в Лондоне было принято решение о прекращении использования всех видов фреонов промышленно развитыми странами к 2000 г. В ряде стран введены в действие национальные программы со сроками, существенно опережающими требования Монреальского протокола. Так, в Германии принято решение с января 1995 г. полностью отказаться от озоноразрушающих хладагентов (кроме R22, имеющего озоноразрушающий потенциал 0,05 и разрешенного к применению в Германии до 2000 г.).
На Международном совещании в Копенгагене (ноябрь 1992 г.) участниками Монреальского протокола было принято решение о прекращении производства озоноопасных хладагентов К.11, К12 и К502 с 1 января 1996 г. На 1 января 1994 г. выпуск соединений составлял в соответствии с Монреальским протоколом только 25 % выпуска 1989 г. Бывший СССР подписал Монреальский протокол, и в 1991 г. Россия, Украина и Белоруссия подтвердили свою преемственность этого решения.
В России действует постановление Правительства РФ № 526 от 24 мая 1995 г. "О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой". К озоноразрушающим веществам относятся наиболее распространенные в холодильной технике хладагенты. Их озоноразрушающая активность определяется наличием атомов хлора в молекуле и оценивается потенциалом разрушения озона ОDР и потенциалом "парникового эффекта" GWP относительно СО2 с принятым для нее временным горизонтом 100 лет или HGWP относительно R11, для которого значение этого параметра принято за единицу.
В последнее время для анализа общего потенциала парникового эффекта используют также параметр, называемый суммарным эквивалентным тепловым воздействием TEWI, который представляет собой сумму непосредственного потенциала парникового эффекта в результате эмиссии вещества в атмосферу и косвенного потенциала, обусловленного эмиссией СО2 в процессе производства электроэнергии, которая необходима для эксплуатации холодильных установок.
Суммарное эквивалентное тепловое воздействие TEWI в значительной степени зависит от свойств и количества используемого хладагента, герметичности, режима и продолжительности работы, способа производства электроэнергии.
Если электроэнергия производится на гидроэлектростанциях или за счет энергии ветра или солнца, то выбросов СО2 нет. В Норвегии, например, 99,6 % всей электроэнергии производится на гидроэлектростанциях, поэтому в среднем выброс СО2 составляет 0,005 кг на 1 кВт*ч. В то же время в Дании 91 % электроэнергии производят при сжигании угля, что дает 1,1 кг СО2 на 1 кВт-ч энергии. Следовательно, необходимо улучшать энергетические показатели, в том числе эффективность холодильных систем. В развитых странах 20...25 % электроэнергии, потребляемой в быту, приходится на холодильники и морозильники, и ухудшение энергетических показателей холодильной системы даже на 1...2 % сказывается на уровне глобального потепления.
По степени озоноразрушающей активности хладагенты делятся на две группы:
хладагенты с высокой озоноразрушающей активностью (ОDР > 1,0) - это хлорфторуглероды (ХФУ, или по международному обозначению СFС) R11, R12, R13, R113, R114, R115, R502, R503, R12В1 и др.
Хлорфторуглероды (ХФУ) благодаря высоким эксплуатационным холодильным характеристикам в течение десятилетий считались незаменимыми хладагентами, и им отдавали предпочтение в бытовой и торговой холодильной технике. Однако проведенные в последние годы исследования показали интенсивное разрушение защитного озонового слоя Земли от солнечной радиации.
хладагенты с низкой озоноразрушающей активностью (ОDР<0,1) - это гидрохлорфторуглероды (ГХФУ, или по международному обозначению НСFС) R21, R22, R141b, R142b, R123, R124 и др.
Все хладагенты, не содержащие атомов хлора (фторуглероды FС, гидрофторуглероды НFС, углеводороды НС и др.), считаются полностью озонобезопасными. Таковыми являются хладагенты R134, R134а, R152а, R143а, R125, R32, R23, R218, R116, RС318, R290, R600, R600а, R717 и др.
Для менее озоноопасных хладагентов группы НСFС установлены более отдаленные сроки - сокращение их производства и использования с 2005 г. и полный запрет с 2020 г. (возможно ужесточение сроков).

Меню сайта


  • Главная страница
     
    Информация о нашей мастерской, включая ответы на частозадаваемые вопросы.
  • Гарантия
     
    На все виды ремонта в обязательном порядке предоставляется гарантия.
  • Инструкции к холодильникам Стинол
     
    Инструкции по эксплуатации бытовых холодильников Stinol.
  • Энциклопедия Стинол
     
    Ответы на частозадаваемые вопросы по устройству, эксплуатации и ремонту холодильников Стинол.
  • Теория искусственного холода
     
    Попытка в максимально сжатой и удобоваримой форме дать представление неподготовленному читателю о принципах получения искусственного холода.