Вызвать мастера

Переход на озонобезопасные хладагенты.


В основе пути современного развития холодильной техники на многие годы лежит поэтапный перевод всего холодильного оборудования на озонобезопасные хладагенты.
На первом этапе (переходный период) наряду с заменой хладагентов СFС озонобезопасными (НFС, FС) допускается замена их хладагентами НСFС, которые названы переходными.
Альтернативные хладагенты НСFС с низким потенциалом ОDР не являются полностью озонобезопасными, однако в переходный период их разрешенного легального существования все выпускаемое и действующее холодильное оборудование на НСFС (например, R22) условно можно считать озонобезопасным.
На втором этапе (после переходного периода) в результате перестройки и модернизации химической промышленности и всего холодильного сектора (производство и эксплуатация) все холодильное оборудование будет переведено на полностью озонобезопасные хладагенты.
Проблема озонобезопасности холодильной техники решается по двум направлениям:
создание и организация производства холодильных машин нового поколения, в которых используются озонобезопасные или переходные хладагенты и совместимые с ними холодильные масла, адсорбенты, материалы и комплектующие изделия;
перевод парка действующего холодильного оборудования на озонобезопасные или разрешенные переходные хладагенты.
Каждое направление имеет свои технические и экономические сложности и особенности, которые, в свою очередь, зависят от типа холодильного оборудования (бытовое, торговое или промышленное).
Общей и первоочередной задачей в обоих направлениях является разработка (подбор) новых или освоение уже предлагаемых на мировом рынке хладагентов, удовлетворяющих требованиям потребителей.
Для бытовой холодильной техники альтернативным является хладагент К134а.
Как отмечалось ранее, выброс в атмосферу хладагентов способствует также возникновению "парникового эффекта". Причем влияние R134а на парниковый эффект (потенциал глобального потепления) в 1300 раз сильнее, чем у СО2. Выброс в атмосферу одной заправки R134а из бытового холодильника (около 140 г) соответствует выбросу 170 кг СО2. В Европе в среднем 448 г СО2 образуется при производстве 1 кВт*ч энергии, т. е. этот выброс соответствует производству 350 кВт*ч энергии (что гораздо меньше энергии, потребляемой холодильником за 15...20 лет его службы).
Энергетические показатели R134а ниже, чем у R12 (меньше удельная объемная холодопроизводительность и холодильный коэффициент при температурах кипения ниже -15 °С). Поэтому в холодильных машинах, работающих при температурах кипения ниже -15 °С, целесообразно применять хладагенты с более низкой нормальной температурой кипения либо компрессор с увеличенным часовым объемом, описываемым поршнями.

Меню сайта


  • Главная страница
     
    Информация о нашей мастерской, включая ответы на частозадаваемые вопросы.
  • Гарантия
     
    На все виды ремонта в обязательном порядке предоставляется гарантия.
  • Инструкции к холодильникам Стинол
     
    Инструкции по эксплуатации бытовых холодильников Stinol.
  • Энциклопедия Стинол
     
    Ответы на частозадаваемые вопросы по устройству, эксплуатации и ремонту холодильников Стинол.
  • Теория искусственного холода
     
    Попытка в максимально сжатой и удобоваримой форме дать представление неподготовленному читателю о принципах получения искусственного холода.