Вызвать мастера

Вид и цвет масла.


Вид масла характеризуется его прозрачностью или непрозрачностью при заданной толщине слоя масла, определяемой визуально. Масло бывает непрозрачным из-за высокого содержания воды (эмульгация), наличия нерастворимых смолистых веществ (коллоидный раствор) или взвешенных механических примесей. Все используемые в холодильных машинах масла должны быть прозрачными. Цвет масла в сравнении с эталонной шкалой - визуальный показатель его состава и степени очистки от смолистых веществ.
Минеральные и углеводородные масла с повышенным содержанием ароматических углеводородов и смол значительно темнее. Высококачественные "светлые" масла с содержанием смол не более 0,3 % имеют светло-желтый цвет - не более 1,5 марки NРА по шкале Освальда или марок ЦНТ по ГОСТ 2028. К светлым маслам относятся также "белые" масла, близкие к бесцветным жидкостям.
При работе холодильной машины масла постепенно темнеют вследствие окисления. Изменение цвета масла - объективный показатель пригодности его к дальнейшей эксплуатации. Обычно предельно допустимый цвет минеральных и углеводородных масел, предназначенных для использования в холодильных машинах, работающих на R12, R22, R302, - 4...4,5 марки.

Меню сайта


  • Главная страница
     
    Информация о нашей мастерской, включая ответы на частозадаваемые вопросы.
  • Гарантия
     
    На все виды ремонта в обязательном порядке предоставляется гарантия.
  • Инструкции к холодильникам Стинол
     
    Инструкции по эксплуатации бытовых холодильников Stinol.
  • Энциклопедия Стинол
     
    Ответы на частозадаваемые вопросы по устройству, эксплуатации и ремонту холодильников Стинол.
  • Теория искусственного холода
     
    Попытка в максимально сжатой и удобоваримой форме дать представление неподготовленному читателю о принципах получения искусственного холода.